设为首页 收藏本站 联系我们
名师导航 政策法规 学员天地 精彩视频 操作指南 资料下载 招生简章 网上报名
您现在位置 > 首页 > 公管硕士(MPA) > 正文内容


公共管理硕士(MPA)考试的中文写作评分标准

发布时间:2016-12-14 13:58:39    浏览次数:1

   在公共管理硕士(MPA)考试中,有关写作的试题占了很大一部分内容,并且这也是拉开分数的地方,所以一定要写好、争取让自己拿高分。而想要让自己更好地完成写作测试,那我们首先就要有的放矢,接下来,我们就来看看公共管理硕士(MPA)考试的中文写作评分标准是怎样的。

在公共管理硕士(MPA)考试里,综合能力考试的写作部分通过论证有效性分析和论说文两种形式来测试,主要考查考生的分析论证能力和文字表达能力。

论证有效性分析试题的题干为一段有缺陷的论证,要求考生分析其中存在的问题,选择若干要点,评论该论证的有效性。本类试题的分析要点是:论证中的概念是否明确,判断是否准确,推理是否严密,论证是否充分等。文章要求分析得当,理由充分,结构严谨,语言得体。

具体评分标准为:首先,根据分析评论的内容给分,占16分。需指出题干论证中所存在的若干漏洞,并加以适当的分析。其次,按论证程度、文章结构与语言表达给分,占14分。一类卷12-14分、二类卷8-11分、三类卷4-7分、四类卷0-3分。最后,书写整洁清楚,酌情加l-2分,但总分不得超过30分。

而论说文的考试形式有两种:命题作文、基于文字材料的自由命题作文。每次考试为其中一种形式。要求考生在准确、全面地理解题意的基础上,对命题或材料所给观点进行分析,表明自己的观点并加以论证。文章要求思想健康,观点明确,论据充足,论证严密,结构合理,语言流畅。

具体评分标准为:首先,照内容、结构、语言三项综合评分。一类卷30-35分、二类卷24-29分、三类卷18-23分、四类卷11-17分、五类卷10分以下。其次,拟题目扣2分。每3个错别字扣1分,重复的不计,扣满2分为止。最后,卷面整洁清楚,标点正确,酌情加l2分,但总分不得超过35分。

| 教学风采 | 政策法规 | 联系我们 | 知识驿站 | 论文园地 | 职业培训 | 学员天地 | 教务通知 | 招生信息 | 精彩视频 |
版权所有:乌鲁木齐市新思路教育培训中心(新思路网校)
地址:乌市西北路458号新疆大学科技园科学大厦三楼3313室新ICP备13001551号 
电话:0991-6999460 6999461 邮箱:mpaxj002@163.com 传真:6999460  技术支持: