设为首页 收藏本站 联系我们
名师导航 政策法规 学员天地 精彩视频 操作指南 资料下载 招生简章 网上报名
您现在位置 > 首页 > 社会工程师(SHGZS) > 正文内容


社会工程师的概念、服务对象、工作方法的详情介绍

发布时间:2017-01-26 13:43:14    浏览次数:1

      社会工作者也被称为社会工程师,而社会工作是一种以助人为宗旨、运用各种专业知识、技能和方法去解决社会问题的专门职业,是确保现代社会和谐稳定的重要制度。

  社会工作是社会发展的产物,在不同的国家由于文化传统、社会制度和社会发展水平的差异有不同的发展。大体来说,社会工作是以特定的文化传统与社会制度为背景,以特定社会福利制度和社会政策为依托,为有需要的人们提供的专门服务。

  作为一名社会工程师,主要的服务对象是弱势群体。弱势主要表现在经济力量、政治力量和社会地位低下。在社会中,老年人、儿童、妇女、残疾人等通常是公认的弱势群体。

  并且社会工程师作为一个新兴职业,具有这五大特征:()改善社会生活环境、提高社会生活质量;()增进社会功能;()行动取向。社会工作关注的是人与社会的变化,专业的核心问题是如何通过专业行动促成人与社会环境的改变。()以多元化的服务面对人类的差异。社会工作专业服务所涉及范围十分广泛,要面对不断变化的个人和社会,这就要求多元化的服务。()广泛的适应性。

  同时,社会工程师还是一个非常注重实践的职业,所以方法在社会工作专业体系中占着举足轻重的地位。在长期的社会工作实践中形成了比较完整的方法体系,主要有个案工作、团体工作、社区工作、社会工作行政和社会工作研究。

| 教学风采 | 政策法规 | 联系我们 | 知识驿站 | 论文园地 | 职业培训 | 学员天地 | 教务通知 | 招生信息 | 精彩视频 |
版权所有:乌鲁木齐市新思路教育培训中心(新思路网校)
地址:乌市西北路458号新疆大学科技园科学大厦三楼3313室新ICP备13001551号 
电话:0991-6999460 6999461 邮箱:mpaxj002@163.com 传真:6999460  技术支持: