设为首页 收藏本站 联系我们
名师导航 政策法规 学员天地 精彩视频 操作指南 资料下载 招生简章 网上报名
 学员相册
 校友交流
 班级风采
 优秀论文
您现在位置 > 首页 > 学员天地 > 校友交流 > 正文内容


2008MPA考试心得(市教育局王静)

发布时间:2016-07-24 17:11:56    浏览次数:3

我参加了2008MPA联考,成绩211分,还算不错,其实也有点出乎意料。在这里谈谈我的考试心得,希望对今年备考的同学有一点点帮助。

 首先我觉得联考辅导课十分重要,我自学能力不强,课后又不怎么用功,上辅导课就等于高质量的备战,尤其是最后冲刺阶段的辅导,对我帮助很大。

 下面我再分科目谈谈考试得失:

 第一门是综合知识考试:逻辑、数学和语文。这是我三门中考的最差的,得了55分,但比我预计还是高了20分。现在想想可能是逻辑分估低了,我觉得逻辑只要跟上老师的辅导,把那几个基本的逻辑公式弄懂,考前再做上2-3套历年真题就可以了。我的逻辑题做的比较顺,除去几个不知道如何下手的题外,应该都得分了,差不多拿了25分以上。

 数学是让我比较伤心的。自以为我的数学基础还不错,而且听了张乃越老师的授课,让我对数学很有信心,但是考试下来却让我极度受伤。当时觉得一分没得,从最后的成绩分析,至多也就拿了2-3分,也许是后面的几道大题,中间步骤给了几分。我认为张乃越老师的课讲得很好,特别是他对考题的预测完全到位,如果真正把他要求的全部掌握,拿15分应该没有问题。我沮丧的原因就是考试前已经知道一定会考导数,考试时还是不会做。所以我建议今年考试的同学一定要下点功夫把张老师讲的真正弄懂做会。

 再就是语文,我觉得语文没有必要费太多的精力,它主要考察日常积累。认真听老师的辅导,熟悉每一种题型,按照老师的做题思路做就可以了。如果有时间,可以专门研究一下作文,可以不写,但要列出作文提纲,提出主题,结构完整,分数应该不低于10分。

 第二门是英语,这次我英语得了65分,分析下来应该是对话和阅读做的不错。对话考试单词不是很难,关键是要体会语境,懂得英语习惯,从历年的考题看无非就是那几个场景,做几套真题卷子就行了,这样对话部分至少可以得8分。阅读是大头,40分,这个平时要多下点功夫,按照老师教得方法,先看问题再看正文,根据问题理解文章,多做些题才会有感觉。这次英语考试我的失误在作文,作文分值15分,也不低,考试前老师已经讲了作文模板,但我没有背,考试时又不知道要写些什么,所以没拿几分。我建议今年参加考试的同学一定把作文模板背下来,作文至少可拿10分,而且付出的精力不多。

 第三门是公共管理,这一门我勉强及格,考了91分。 我认为在这三门里面,唯一需要教课书的就是公共管理,综合知识和英语,做卷子就可以了,但是公共管理一定要把书通读一至二遍,至少要读懂一遍,高鹏怀老师 的授课,不是说他确定的范围有多准,而是他讲解了课本整个知识的脉络和联系,他把课本串讲了一遍,对我看懂书很有帮助,在理解的基础上去背,相对会容易一 点。我的失误在于书看得太少,勉勉强强看完一遍,如果能再看一遍,相信能拿100分以上,希望今年参加考试的同学能早点开始看《公共管理》。

 以上是我考试的一点心得,希望同学能用得上,也祝愿大家都能顺利过关!

| 教学风采 | 政策法规 | 联系我们 | 知识驿站 | 论文园地 | 职业培训 | 学员天地 | 教务通知 | 招生信息 | 精彩视频 |
版权所有:乌鲁木齐市新思路教育培训中心(新思路网校)
地址:乌市西北路458号新疆大学科技园科学大厦三楼3313室新ICP备13001551号 
电话:0991-6999460 6999461 邮箱:mpaxj002@163.com 传真:6999460  技术支持: