设为首页 收藏本站 联系我们
名师导航 政策法规 学员天地 精彩视频 操作指南 资料下载 招生简章 网上报名
 学员相册
 校友交流
 班级风采
 优秀论文
您现在位置 > 首页 > 学员天地 > 校友交流 > 正文内容


我参加了2008年MPA联考,成绩211分,还算不错,其实也有点出乎意料。在这里谈谈我的考试心得,希望对今年备考的同学有一点点帮助。 首先我觉得联考辅导课十分重要,我自学能力不强,课后又不怎么用功

发布时间:2016-07-24 17:12:14    浏览次数:3

我叫彭路,生于1968年,2008年参加PMA联考时,已年过40,中国有句老话叫“人过30时不学术”,的确这个年龄学习确实有很多困难,但是我克服了,最终以总分209的成绩通过联考,在这里我想把我的一些考试心得与同学们进行交流。

一、在思想上要高度重视

    这句听起来感觉有点太高了,其实无论我们出于什么样的目的参见MPA考试,既然已经决定了,就也该认真对待,认真复习,用我们在实际工作中解决各种复杂问题的态度,对待复习。对生活中意义不大的各种应酬在复习阶段,应尽量推卸;其实复习可以是我们推卸应酬,保肝护胃的好挡箭牌。

二、争取保证参加每节辅导课

    辅导老师都是具有丰富教学经验和考试经验的专家,我们可以从他们那里得到其他地方无法取得的效果。可以这样说,只要是你认识汉字,你就能够听懂公共管理、 语文、逻辑课程,就应该从上述课程中取得接近分数线的成绩!另外,每次参加辅导的过程,就是为自己加油的过程,是自己思想上又一次重视的过程,哪怕听不 懂,也要坚持参加辅导,只有这样思想上才不松懈。

三、为自己制订学习计划

    无论我们处于什么样的水平,都应该为自己制订一个中长期计划学习计划,从每门课程的最基本的知识点开始,做到从易到难、循序渐进、持之以恒,即便是你的学 习计划不够科学、不够合理,但是只要是坚持按照计划学习,肯定能够取得满意的效果,因为,在这个过程中你自觉不自觉的学习到了知识,要比每天东抓抓西看 看,最终一无所获强的多。至于如何制订计划,我在每门课程的体会中与大家交流。

四、充分认识考前冲刺阶段的重要性

    我们参加MPA联考,不是为了取得知识,而是为了通过联考分数线,平常辅导、个人按照计划复习的效果如何在考试中得到最佳的发挥,考前冲刺阶段起到非常至关重要的作用。即便是此前你觉得自己没有很好的复习,但是如果将考前阶段抓好,对考试也有作用,常言道“临阵磨枪,不快也光”。我参见MPA联考前,从十月一开始到十月二十四休假复习,下载模拟题A4的打印纸用了将近一摞;因此建议有休假的,尽量集中在考前;如果能够请假的,也应该请假,常言道“养兵千日、用兵一时”。

五、各门课程的复习体会

    1、公共管理基础

    公 共管理是一门捞分课程,必须做到提前下手,在八月底前,按照大纲的要求,将课本看一遍,对每个章节的基本内容应该做到熟悉,如果有对应的复习题,则看完一 章做一章;九月份开始背每一章节的知识要点;十月份冲刺阶段熟练背诵高怀鹏的讲义,每天按照考试规定的时间做模拟题,强背论述题,也就是每章节的最后部 分。2008年是我国改革开放30年,按照高老师的猜测,背诵与“我国”有关的内容,我在考前一天晚上背到2点,早上6点起床接着背,结果押中。今年世界发生金融危机,建议大家关注财政、税收内容,这也是以前年度不经常考的内容。

    2、英语

    英语是对基础有一定要求的课程,必须通过积累才能取得一定的成绩,我的成绩也不好(50), 水平好的同学不必说了,水平不好的同学应该做到从现在开始从初、高中的入手一点点积累;多读一些对话的小册子,考试中对话的内容不难,而且能占二、三十 分;另外一定要背二、三段英文短文,考试的时候认认真真的把背的内容,写在作文中,一定能够得分,剩下的全靠你的运气了。

    3、数学

    数 学,如果会,不难。也是捞分的课程,如果过去你有数学基础,千万不要放弃,因为数学题的类型是固定的也就十六、七种,每年从这十多种中抽题,如果把握好可 能比英语得分容易,要注意:数学不能停留在看懂的水平,必须大量做题,就像我们中小学时,每天都做作业一样,只有这样才能做到下笔流利;我在考试复习阶 段,由于只看例题,也能看懂,没有练题,结果考试时知道如何做,却不知如何下笔。另外,如果平时多练,即便考试时不会做,也可将相关公式、做法写上这样也 能得分。

    4、语文

    语文,我觉得平时不用多看,汉字的难字、偏字太多太多,认不全,认全了,也不一定考,因此不必多看,按照辅导老师的辅导,将公文写作知识、基本语法知识、改错等看看即可,平时做做模拟考题,考前半月内,在规定的时间(10分钟、字数700)内写34篇文章,包括爱国题材、仁爱题材、事实议论题材、修养题材,一气呵成,不停笔,这样在考试作文中,都可直接应用。


     5、逻辑

     逻辑一定要听辅导,事半功倍;如果你有基础,可先看看辅导资料教材,如果能看懂,继续看;如果不懂,先不看,等待陈慕则老师辅导;许多简捷的逻辑推理方法 教材上没有而陈老师有;而且逻辑考试不考逻辑知识,只靠推理过程结果,因此一定要听辅导,然后,做练习,平时按照计划做一些辅导教材后的练习;冲刺阶段, 按照规定时间内强做模拟题。

    以上体会,定存谬误,让您见笑,望学友慎读之、批改之。

| 教学风采 | 政策法规 | 联系我们 | 知识驿站 | 论文园地 | 职业培训 | 学员天地 | 教务通知 | 招生信息 | 精彩视频 |
版权所有:乌鲁木齐市新思路教育培训中心(新思路网校)
地址:乌市西北路458号新疆大学科技园科学大厦三楼3313室新ICP备13001551号 
电话:0991-6999460 6999461 邮箱:mpaxj002@163.com 传真:6999460  技术支持: