设为首页 收藏本站 联系我们
名师导航 政策法规 学员天地 精彩视频 操作指南 资料下载 招生简章 网上报名
 学员相册
 校友交流
 班级风采
 优秀论文
您现在位置 > 首页 > 学员天地 > 校友交流 > 正文内容


从书画作品感受“民族团结一家亲” ——记新疆教育厅“民族团结一家亲”书画展

发布时间:2016-12-07 13:37:06    浏览次数:1

   “这个字是汉字的‘龙’么? 怎么看起来里面好像又有维语的字母。”“你们看,这幅字面上既有汉字的‘三字经’书法,也有维吾尔语的‘三字经’的书法,看起来很别致,也十分和谐生趣。” 干部职工们一边欣赏书画作品,一边别有兴致地议论着。在新疆维吾尔自治区教育厅机关二楼的休息区的长廊里,经过精心装裱的各民族书画作品布在一排排展架上,不时吸引各族干部职工驻足观看。

“我们举办以‘民族团结一家亲’为主题的干部职工书画展,就是以民汉书画作品为载体,以弘扬中华传统文化为主题,通过互学语言、互学文化、互学书画等形式,促进各民族干部职工相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏,主动加强交往交流交融,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”自治区教育厅机关党委专职副书记王金涛说。

从展出的书画作品看,一幅幅作品饱含爱国情、乡土情、民族团结情,充分展现了教育系统干部职工的良好精神风貌和工作状态。特别是教育厅退休干部王善国与少数民族干部合作的书法多幅作品,民汉书法相辅相成、相得益彰,十分引人注目。“虽然我经常参加各单位和部门举办的干部职工书法展,但看了教育厅举办的‘民族团结一家亲’书画展,让我感到很振奋、很激动。因为这其中许多的书画作品,包含了各民族文化之间潜移默化的融合,体现了中华文化的博大精深,更体现了浓浓的民族团结情。”作为评委的新疆书法院院长李鸿仪感慨地说道。

“民族团结一家亲”活动开展以来,自治区教育厅围绕主题开展了结对学语言、学舞蹈、学书法等一系列主题鲜明、极具特色的文化活动,让各族干部职工在互学互帮中增进感情、加深友谊,进一步增强了工作主动性和积极性,迅速凝聚起建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业社会主义新疆的强大动力。

| 教学风采 | 政策法规 | 联系我们 | 知识驿站 | 论文园地 | 职业培训 | 学员天地 | 教务通知 | 招生信息 | 精彩视频 |
版权所有:乌鲁木齐市新思路教育培训中心(新思路网校)
地址:乌市西北路458号新疆大学科技园科学大厦三楼3313室新ICP备13001551号 
电话:0991-6999460 6999461 邮箱:mpaxj002@163.com 传真:6999460  技术支持: