设为首页 收藏本站 联系我们
名师导航 政策法规 学员天地 精彩视频 操作指南 资料下载 招生简章 网上报名
 学员相册
 校友交流
 班级风采
 优秀论文
您现在位置 > 首页 > 学员天地 > 优秀论文 > 正文内容


【检验局2012年一期班】结合实际浅谈建设社会主义和谐社会

发布时间:2016-07-24 17:18:43    浏览次数:4

结合实际浅谈建设社会主义和谐社会

方建

         党的十六届六中全会作出的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,是指导我们构建社会主义和谐社会的纲领性文件。《决定》指出,社会和 谐是中国特色社会主义的本质属性。2005年2月19日,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上的讲话中明确指出: 我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。社会主义和谐社会的这些基本特征是 相互联系、相互作用的,需要在构建社会主义和谐社会的进程中全面把握和体现。作为国家涉外经济监督和经济执法的检验检疫部门,必须深刻理解和把握构建和谐 社会的丰富内涵,立足实际,不断提高检验检疫工作能力和水平,充分发挥检验检疫工作特点和优势,为新疆外贸经济和社会发展提供强有力的基础保障。
一、大力发挥检验检疫部门自身优势,为建设和谐新疆做贡献

一 是要切实履行把关职能,在维护新疆经济安全上有所作为。要加强口岸卫生防疫,针对新疆周边国家的疫情特点,不断完善和细化口岸突发公共场所卫生事件、重大 疫病疫情的预防与控制预案,强化对重大动物疫病防控的组织工作程序和应急处置工作程序,建立严密的疫病疫情监测网络和快捷、多渠道、协调一致的应急报告制 度,严防有害生物和物种的入侵。要严格口岸查验,建立健全重点敏感商品检验监管信息反馈、质量分析和风险预警制度,坚决堵住不符合要求的废旧物品、放射性 物品、旧机电产品、旧医疗器材进口,严防有毒有害物质入境,维护新疆经济社会的安全。

二 是要充分发挥技术优势,根据检验检疫工作特点和优势,积极研究和应对国外技术壁垒,进行深入的调查研究和风险分析,并及时采取有效措施,降低和避免出口商 品被退货和索赔的风险。要突出抓好源头管理,指导出口企业建立备案制度,实施标准化生产,加强对原料、加工过程、成品的检验监管,强化对注册企业的后续监 管,提高出口企业的市场竞争能力。要围绕转变对外贸易增长方式,优化出口产品结构,在重点行业和关键领域,加大自主品牌出口的推进力度,支持企业提高产品 的技术含量和附加值,扩大具有自主知识产权的地产商品出口。要大力扶持重点生产企业扩大产品出口,在严密监管的基础上进一步简化手续,为企业提供良好的投 资环境和出口通关环境。

三是要牢固树立大局意识,做到人与自然和谐相处。在支持新疆能源基地上有所作为。随着国家社会经济的发展,新疆作为战略资源基地的地位日益突出,新疆检验检疫系统在能源资源建设上大有作为,确保管输原油、管输天然气的快速通关,保持能源大动脉的通畅。同时做到人 与自然和谐相处。社会主义和谐社会是人与自然和谐相处的社会。所谓人与自然和谐相处,就是生产发展、生活富裕、生态良好。自然环境是人类生存的必备前提和 条件。但自然界向人类提供的资源是不可再生的,人类需求的增长与自然界所能提供的各类资源必须相适应。如果生态环境受到严重破坏、人们的生产生活环境恶 化,如果资源能源供应高度紧张、经济发展与资源能源矛盾尖锐,人与人的和谐、人与社会的和谐是难以实现的。
   
二、切实加深对构建和谐社会的认识,在统一思想和增强信心上下功夫

一 是要深刻理解构建和谐社会的丰富内涵。构建和谐社会是一项庞大的系统工程,内涵十分丰富。社会主义和谐社会,是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、 安定有序、人与自然和谐相处的社会。民主法治,就是社会主义民主得到充分发扬,依法治国基本方略得到切实落实,各方面积极因素得到广泛调动;公平正义,就 是社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现;诚信友爱,就是全社会互帮互助、诚实 守信,全体人民平等友爱、融洽相处;充满活力,就是能够使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯 定;安定有序,就是社会组织机制健全,社会管理完善,社会秩序良好,人民群众安居乐业,社会保持安定团结;人与自然和谐相处,就是生产发展,生活富裕,生 态良好。这些基本特征又是相互联系、相互作用的。

二 是要切实把握构建和谐社会的重大意义。党的十六届六中全会把“社会更加和谐”作为全面建设小康社会的目标之一,并作为党执政能力的一个重要方面明确提出, 这在我们党的历史上还是第一次。这一重要论断的提出,是对马克思主义理论的重要丰富和发展,是我们党对什么是社会主义、怎样建设社会主义的又一次理论升 华。构建社会主义和谐社会是我们党顺应历史发展变化,为推进中国特色社会主义伟大事业作出的重大战略举措,是我国处于体制改革、社会经济转型这一特殊历史 时期经济社会发展的必然要求,是满足人民群众不断增长的物质文化需要的必然要求,是巩固党执政的社会基础、实现党执政的历史任务的必然要求,是全面落实科 学发展观、实现全面建设小康社会奋斗目标的必然要求。

三 是要充分认清构建和谐新疆的特殊意义。构建和谐新疆,体现了我区各族人民的根本利益和共同愿望。在新疆推进政治、经济、文化等各方面的和谐建设,更有非常 重大而特殊的意义。新疆是我国西北的战略屏障和对外开放的重要门户,同时又处在反分裂、反恐怖斗争的最前沿,也是我国战略资源的重要基地,具有十分重要的 战略地位。新疆又是一个多民族聚居地区,民族团结是各族人民的生命线,也是社会和谐的重要体现。

三、建立有效的工作机制,提高检验检疫能力

一 是要加强和谐文明机关建设。要加强理论武装工作,始终用党的最新理论成果武装干部职工的头脑,使干部职工始终保持政治上的清醒和思想道德上的纯洁;要大力 加强机关党组织建设,严格党员队伍的管理教育,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党员队伍的先锋模范作用;要坚持以人为本,做好经常性思想工作, 建立健全沟通渠道和协调机制,理顺本单位、本部门人员情绪,及时化解矛盾,做到集民智、聚民意、凝民心;要大力开展经常性的精神文明创建活动,通过培育和 谐国检文化、建设文明机关、提高干部队伍素质、健全反腐倡廉机制,营造内和外顺、有利于新疆检验检疫事业发展的良好环境,不断激发干部职工的创造力和积极 性,使全局处于协调、稳定、安宁、和谐的状态。

二是要加强把关服务能力建设。以“提速、增效、减负、严密监管”为目标,不断深化检验检疫业务改革,努力提高把关服务的效率。要加快大通关建设步伐,积极推进信息技术的应用,不断改进检验检疫工作模式,在业务管理全部实施电子化的同时,逐步实施电子监管视频监控系统建设,全程加强对出入境商品的监管,缩短出入境商品的检验时间,加快通关速度。要积极实施“科技兴检”和“人才强检”战略,努力建设好国家重点实验室,加大检验检疫技术人才培养力度,进一步提高实验室检测能力,确实做到检得出、检得准、检得快、检得全,逐步缩短检验检疫周期,为外贸企业提供更加方便、优质、高效的服务。

三 是要加强依法行政能力建设。要加大监督执法力度,从严格报检管理、加强边境贸易出口商品产地检验检疫等环节入手制定强有力的措施,进一步加强边境贸易检验 检疫管理工作。要加强流通领域进口商品市场的监督管理,经常组织开展专项检查活动,不断规范市场经济秩序。要积极推行行政执法责任制,健全和完善行政执法 责任制的配套制度建设,对推行行政执法责任制的实施步骤和任务进行分解和分阶段落实,把工作重点放在全面推行行政执法责任制建设、促进业务工作质量提高、 加强行政执法监督检查上来,使检验检疫执法行为更加规范化、科学化和制度化,为完成好各项工作任务奠定坚实的基础。

总之,从每个人做起,从每个部门出发,共同努力、共同推动和谐新疆检验检疫的建设,为促进新疆外贸的发展和稳定做出更大的贡献。

| 教学风采 | 政策法规 | 联系我们 | 知识驿站 | 论文园地 | 职业培训 | 学员天地 | 教务通知 | 招生信息 | 精彩视频 |
版权所有:乌鲁木齐市新思路教育培训中心(新思路网校)
地址:乌市西北路458号新疆大学科技园科学大厦三楼3313室新ICP备13001551号 
电话:0991-6999460 6999461 邮箱:mpaxj002@163.com 传真:6999460  技术支持: