设为首页 收藏本站 联系我们
名师导航 政策法规 学员天地 精彩视频 操作指南 资料下载 招生简章 网上报名
 学员相册
 校友交流
 班级风采
 优秀论文
您现在位置 > 首页 > 学员天地 > 优秀论文 > 正文内容


【检疫局2012年一期班】建设和谐单位是建设社会主义和谐社会的重要基石

发布时间:2016-07-24 17:21:07    浏览次数:3

建设和谐单位是建设社会主义和谐社会的重要基石

杨晓林

党 的十七大报告将建设社会主义和谐社会确定为全体中华民族的奋斗目标。号角催人奋进,任务艰巨光荣,国人精神振奋。新疆幅员辽阔,地广人稀,周边环境复杂多 变,在全国的经济社会发展中,处于发展极不平衡、经济欠发达省区,建设和谐社会任重道远。检验检疫部门作为社会阶层中的一个部门,应当充分结合自身实际, 勇于创新,敢为人先,全力加强和谐检验检疫建设工作。

一、建设和谐检验检疫是认真贯彻以人为本理念的现实要求。

新疆中央工作座谈会自2010517日召开以来,新疆跨越式发展和长治久安得到长足发展。国家质检总局落实中央精神,援助新疆检验检疫力度很大,步伐很快。在确定了19个内地直属检验检疫局对口援助之后,发挥了很好的组织、检查、督导、协调作用。卡拉苏检验检疫局位于帕米尔高原塔什库尔干塔吉克自治县境内,负责中国与塔吉克斯坦之间唯一的陆路口岸卡拉苏口岸的出入境检验检疫监督、管理等工作。

卡拉苏口岸海拔4200米,紫外线强烈、高寒缺氧、地表辐射超标,属于全疆自然条件最为恶劣,环境最为艰苦,高原反应天天发生,对人员身体影响最大的口岸。卡拉苏局共有8名人员,实行每周一上口岸,周五返回喀什,周日加班半天的管理模式。周一8时出发,周五23时到喀,每天还需在口岸和距离塔县驻地63公里、海拔落差900米的两地之间频繁往返。实际上形成了周周喀什1200米海拔,卡拉苏口岸4200米海拔,塔什库尔干县城驻地3300米海拔的适应奔波。三地之间234公里,日日63×2公里距离的劳顿奔波。长期如此,造成人员身心疲惫,辛苦异常。

以人为本的理念体现了时代进步,是满足人全面发展,健康发展,幸福发展的科学、正确的标杆和旗帜。如何建设和谐检验检疫才能深入体现以人为本是一个我们当前需要重点思考、长期谋划的重要任务。

二、建设和谐单位需要把握好以下几点。

(一)思想上高度重视,认识上符合要求。

建 设和谐单位,首先要领导重视。领导要运用组织、安排、调研等手段,加强学习,摸清底数,了解政策法规,要有亲民思想。同时要善于团结同事,能够在处理各类 工作的过程中,以身作则,经常反省自己的言行举止和工作方法,带领好整个领导班子,使班子成员合心、合力、合向,树立班子的大局意识和责任意识。其次要发 挥中层和骨干力量,要信任支持他们的工作,营造想干事、会干事的氛围,使中层和骨干的作用、地位和能力得到真正体现。第三要树立群众意识,真正尊重群众、 依靠群众,引领好干成事的人文环境建设,不断加强调查研究,将群众的意见想法融入到全局的管理中,拓宽沟通渠道,使群众能够热爱集体,增强荣誉感和奉献精 神。

(二)感情上贴近群众,行动上见微知著。

一 个团队就是一个家。每个成员都是这个家中的栋梁,每个成员都在自己的岗位上给这个团队做贡献。卡拉苏口岸由于条件、环境、位置的原因,我们每一个检验检疫 人在付出自己的青春、智慧和汗水的过程中,每天都在面对呼吸不畅、头痛乏力、强紫外线照射、地表天然辐射超标、饮水不便等身体的不适,关心每一个人就是在 关心自己,谁出现不适,大家都会过问,都会主动多承担一些。只有相互关心,才能缓解苦闷,营造和谐氛围。今年,卡拉苏局任务大,无法实行倒班作业,而且有 一名同志经4月 份体检,一项健康指数超标,尽管他坚持工作,还是要每月定期复查,其他同志没有怨言,默默坚守。两名同志高原反应明显,连续两天就会异常难受,不愿吃晚 餐,入夜无法入眠,尽管在努力调整,还是在坚守。我们采取配备电饭锅,携带用热水瓶,口岸防范心脏病、高原反应和感冒发烧常用药品等措施,稳定队伍。同时 我们加大职工宿舍的改造力度,包括在卡拉苏口岸的临时宿舍物品配备,力争使大家的精力能够集中到工作上,后勤保障由组织上予以考虑。出现应急情况,在我们 车辆条件得到一定改善后,也能给予职工更好的保障。

(三)观念上敢于突破,态度上勇于负责。

中 央援疆工作近年来取得很大进展,自治区党委第八次党代会明确提出了许多新的概念,在和谐单位的建设过程中,观念更新至关重要,责任意识更要提倡。“只要努 力,就能改变。只有努力,才能改变”,“变化变革,敢于担当,务求实效”,这些词句不仅仅是口号,作为行动指南、前进方向和精神旗帜,需要我们要认真快速 加以领会,以人为本要在这种新理念的指引下,体现更符合实际,更贴近现实,更能满足职工不断提出的新要求。口岸确实是一个很特殊的地方,要能把口岸检验检 疫任务完成的更好,在建设和谐单位的过程中,我感到需要强化责任意识,在卡拉苏口岸工作必须要天天适应三地之间的不断流动,真正是点多线长。坚守,只有坚 守,才是对使命的认可。坚守,唯有坚守,才能逐步成长。作为领导班子成员,想方设法将口岸条件予以解决到适合完成正常任务的地步才是保证干部队伍做好工 作,做出成绩,取得个人价值和人生追求有益结合的最好保证。比如在车辆配备上,车辆越野性能要提高,驾驶员配备要能保证。比如在生活上,日常生活用品要细 微到携带式保温水杯、电饭高压锅、应急手电筒等。比如在办公条件上,可以适当多配电脑、打印机、传真机等。比如在保证队伍稳定上,适当提高生活补贴,纵观 全疆口岸,这是唯一一个海拔最高,环境最差,辐射最强,坚守最难受的口岸。

三、坚守信念,越来越好。

坚 守在口岸一线的全体检验检疫人,都是经过组织选择、公务员全国统考后双向选择、复转军人调入等方式进入来的,经过多年的各级党政培养所出现的领导干部、业 务骨干、中共党员和积极要求上进的人员,都兢兢业业,恪尽职守,多年如一日,乐观面对。大家已经将自己的感情、血脉和对未来的憧憬深深地融入到了雪域高原 和检验检疫事业。既然选择了她,就要爱她,爱她就是选择心甘情愿,付出再多都是幸福,都将成为昨天,因为明天更加美好。

从 比较的方法上看,纵向方面,现在的检验检疫综合而言强于历史上任何时期的事业发展。管理的规范程度、体系的运行缜密、业务的整合方法、服务的优化具体、监 管的方式多样、硬件的逐步改善、人员的结构变化、设备的升级加强、网络的覆盖快捷等等。横向方面,各方面条件都较快地好于许多当地社会管理服务部门。但同 时,我们还要认识到,解决自身困难关键在于自己,尽管我们的能力很有限,可喜的是,检验检疫事业得到了各级地方党政、人民群众、外贸企业和中外旅客的认可 度在不断提高,得到的支持理解越来越多。因此只有履好职、服好务,才能更好地体现检验检疫对地方经济社会发展的有效性和贡献率。

口岸是国家的门户和对外交流、贸易往来、人员出入的通道和平台。我们是喀什人,我们是口岸人,中央关于实现新疆跨越式发展和长治久安的一系列政策和19省市援助新疆是一剂强心剂,我们相信目前的困难是暂时的,口岸的前景将越来越好。

四、通过网络学习的点滴感受。

此次网络视频学习总共24门课,内容确实丰富,深感收获很大。主要是感觉面授时间较短,十八大即将召开,如能予以辅导,将非常荣幸。

| 教学风采 | 政策法规 | 联系我们 | 知识驿站 | 论文园地 | 职业培训 | 学员天地 | 教务通知 | 招生信息 | 精彩视频 |
版权所有:乌鲁木齐市新思路教育培训中心(新思路网校)
地址:乌市西北路458号新疆大学科技园科学大厦三楼3313室新ICP备13001551号 
电话:0991-6999460 6999461 邮箱:mpaxj002@163.com 传真:6999460  技术支持: