设为首页 收藏本站 联系我们
名师导航 政策法规 学员天地 精彩视频 操作指南 资料下载 招生简章 网上报名
 学员相册
 校友交流
 班级风采
 优秀论文
您现在位置 > 首页 > 学员天地 > 优秀论文 > 正文内容


【检疫局2012年一期班】正确理解和把握科学发展观,联系工作实际谈谈学习体会和认识

发布时间:2016-07-24 17:23:03    浏览次数:4

如何正确理解和把握科学发展观,联系工作实际谈谈你对“实现什么样的发展、怎样发展”的体会和认识

冯悦

一、正确理解和把握科学发展观

科学发展观的内涵极为丰富,涉及经济、政治、文化、社会发展各个领域,既有生产力和经济基础问题,又有生产关系和上层建筑问题;既管当前,又管长远;既是重大的理论问题,又是重大的实践问题。我们要从以下七个方面正确理解和把握科学发展观的主要内涵和基本要求。

(一)坚持以经济建设为中心

马 克思主义认为,生产力的发展,是人类社会发展的最终决定力量。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。社会主义初级阶段的主要矛盾,是人民日益增长的物 质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,根本任务是发展社会生产力。我们党执政兴国的第一要务是发展,首先是要发展经济。只有不断解放和发展生产力,才能 为社会全面进步和人的全面发展提供物质基础。因此,以经济建设为中心任何时候都不能动摇、不能放松。

坚 持以经济建设为中心,必须以高度的历史责任感和紧迫感,抓住机遇加快经济发展,保持较快的发展速度。我们讲的经济较快发展,是建立在优化结构、提高质量和 效益的基础上的发展,实现速度、结构、质量、效益相统一。经济发展需要一定的速度,特别是作为一个发展中的大国更需要长期保持较快的发展速度,但不能片面 追求经济发展速度。我国经济建设存在的突出问题是结构不合理,经营方式粗放,经济增长主要靠增加投入、扩大投资规模,资源环境的代价太大。为此,必须坚持 走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路。必须加快转变经济增长方式,坚持以改革开放为动力,充分 发挥科学技术作为第一生产力的重要作用,注重依靠科技进步和提高劳动者素质,加快推进经济结构战略性调整,显著提高经济增长的质量和效益。

(二)坚持经济社会协调发展

经 济发展是社会发展的前提和基础,也是社会发展的根本保证;社会发展是经济发展的目的,也为经济发展提供精神动力、智力支持和必要条件。随着人民群众的物质 生活水平日益提高,对精神文化、健康安全等方面的需求也日益增长,更加要求社会与经济共同发展。如果社会事业发展滞后,经济也难以实现持续较快发展。改革 开放以来,各项社会事业虽然取得明显进步,但总体上看,经济发展和社会发展存在着“一条腿长、一条腿短”的问题。我们必须按照科学发展观的要求,在大力推 进经济发展的同时,更加注重加快社会发展。

社会发展包括科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业的发展,也包括社会就业、社会保障、社会公正、社会秩序、社会管理、社会和谐等,还包括社会结构、社会领域体制和机制完善等。全面建设小康社会的宏伟事业,理所当然地包括这些方面的发展和进步。

(三)坚持城乡协调发展

统筹城乡经济社会发展,逐步改变城乡二元经济结构,是我们党从全面建设小康社会全局出发作出的重大决策。农业是国民经济的基础。全面建设小康社会,重点在农村,难点也在农村。我们党历来重视 “三 农”问题,但是由于种种原因,城乡差距、工农差距仍呈不断扩大的趋势。农业基础薄弱,农村发展滞后,农民收入增长缓慢,已成为我国经济社会发展中亟待解决 的突出问题。我们必须统筹城乡发展,站在经济社会发展全局的高度研究和解决“三农”问题,实行以城带乡、以工促农、城乡互动、协调发展。

统 筹城乡发展,必须更加注重加快农村发展。关键是要抓好四个环节。一是合理调整国民收入分配结构和政策,加大对农业的支持和保护力度。二是农业和农村自身要 加快发展,推进城镇化。三是城市发展要和农村发展相协调,充分发挥城市对农村的带动作用。四是统筹推进城乡改革,消除体制性障碍。

(四)坚持区域协调发展

我 国幅员辽阔,地区发展很不平衡。改革开放以来,各地区都有很大发展,但地区发展的差距也在不断扩大。统筹区域发展,就是要继续发挥各个地区的优势和积极 性,逐步扭转地区差距扩大的趋势,实现共同发展。国家要从宏观政策上支持欠发达地区加快发展。根据我国当前区域发展的实际情况和全面推进现代化建设的要 求,中央明确提出了促进地区协调发展的战略布局:坚持推进西部大开发,振兴东北地区等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区加快发展,形成东中西互 动、优势互补、相互促进、共同发展的新格局。这是一个把握规律、统揽全局的重大决策。

(五)坚持可持续发展

这 就要统筹人与自然和谐发展,处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境保护的关系,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。高 度重视资源和生态环境问题,增强可持续发展的能力,是全面建设小康社会的重要目标之一,也是关系中华民族生存与长远发展的根本大计。

  统筹人与自然的和谐发展,必须坚持计划生育、保护环境和保护资源的基本国策;坚持经济社会发展与环境保护、生态建设相统一,既要讲求经济效益,也要重视社 会效益和生态效益;坚持资源开发与节约并举,把节约放在首位,在保护中开发,在开发中保护;坚持统筹规划,加大投入,标本兼治,突出重点,有步骤地进行环 境治理和建设;坚持依靠科技进步推进环境保护和治理,推进资源开发与节约,依法严格保护环境与生态;坚持深化改革,创新机制,实行政府调控与市场机制相结 合,从体制和机制上促进可持续发展。要大力发展循环经济,在经济建设中充分利用资源,提高资源利用效率,减少环境污染。在全社会进一步树立节约资源、保护 环境的意识,形成有利于节约资源、减少污染的生产模式和消费方式,建设资源节约型和生态保护型社会。

(六)坚持改革开放

党的十六届三中全会提出的“五个统筹”,是落实科学发展观的根本要求,也是完善社会主义市场经济体制的根本要求。按照“五个统筹” 推进改革开放,才能为贯彻落实科学发展观提供体制和机制保障,才能促进社会资源的优化配置,才能把各方面的积极性充分调动起来,为发展提供强大动力。

完 善社会主义市场经济体制,全面建设小康社会,必须锐意推进改革。现在经济社会生活中存在的深层次矛盾,只有通过深化改革才能解决。改革仍处在攻坚阶段,要 坚持解放思想,勇于开拓创新。要统筹推进各方面的改革,努力实现宏观经济改革与微观经济改革相协调、经济领域改革和社会领域改革相协调、城市改革和农村改 革相协调、经济体制改革和政治体制改革相协调,使各方面改革相互促进。

统 筹国内发展和对外开放,是落实科学发展观的重要内容。在新的发展阶段,必须适应经济全球化深入发展和我国加入世贸组织的新形势,在更大范围、更广领域和更 高层次上参与国际经济技术合作和竞争,提高对外开放水平。要坚持“引进来”和“走出去”相结合,统筹利用国际国内两个市场、两种资源,更好地促进我国现代 化建设。

(七)坚持以人为本

这 是科学发展观的本质和核心。以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们的多方面需求和促进人的全面发展。具体地说,就是在 经济发展的基础上,不断提高人民群众物质文化生活水平和健康水平;就是要尊重和保障人权,包括公民的政治、经济、文化权利;就是要不断提高人们的思想道德 素质、科学文化素质和健康素质;就是要创造人们平等发展、充分发挥聪明才智的社会环境。

坚 持以人为本,既是经济社会发展的长远指导方针,也是实际工作中必须坚持的重要原则。从全社会范围来看,要比较充分地满足人们多方面需求和实现人的全面发 展,必须有相应的物质基础和社会条件,这只能是一个不断发展和进步的过程,不能要求过急。要注意处理好人民群众根本利益和具体利益、长远利益和眼前利益的 关系。同时也要看到,以人为本是我们的执政理念和要求,应当从现在的具体事情做起,贯穿到经济社会发展的各个方面,贯穿到我们的各项工作中去。

二、对“实现什么样的发展、怎样发展”的认识和体会

通过学习实践科学发展观,本人结合当前检验检疫事业所面临的突出问题对“实现什么样的发展、怎样发展”进行了认真的思考,总结如下:

(一)把解放思想、转变理念作为检验检疫事业改革创新的“根本点”

检 验检疫的工作人员要做到解放思想、转变理念,需要把握几个要点:一是“前提要想”。要认真回顾过去,既总结经验、肯定成绩,又深刻反思、查找不足,并根据 当前的新特点新要求,深入研究检验检疫事业如何发展、怎么发展、朝什么方向发展,正确把握发展方向,统筹规划发展布局。二是“着力在破”。要坚决破除固步 自封的僵化思想,转变因循守旧的保守观念,克服急功近利的浮躁心态,抛弃大包大揽的工作模式,大胆探索检验检疫事业可持续发展的新思路。三是“重点在 变”。要认清新的历史时期经济社会发展的形势和规律,准确把握国家宏观政策导向,深入开展调查研究,从检验检疫部门的职能定位出发,创新检验检疫内部管理 制度,改革检验检疫外部监管模式,不断适应新形势和新任务的要求。四是“关键要干”,要在科学发展观的统领下,真抓实干,积极行动,将“想”、“破”、 “变”确定的发展方针落到实处,大胆创新,勇于改革,先易后难,稳步推进,促进检验检疫事业在改革中更好地发展,在创新变革中实现跨越。

(二)把认真履责、融入社会作为检验检疫事业改革创新的“切入点”

检 验检疫与经济社会发展休戚相关,离开经济社会发展,检验检疫事业就成了无源之水,无本之木;检验检疫事业只有融入经济社会发展大局,才具有旺盛的生命力, 才具有美好的前景。在认真履责、有效把关的前提下,我们必须以促进经济社会又好又快发展为中心,全局性、战略性地思考检验检疫事业在新时期的创新点和改革 方向,服务经济,坚定不移地走“两个依靠,一个转变”的发展之路,把检验检疫工作更好地融入到经济社会发展之中。要紧紧依靠政府,依靠行业和企业,打破传 统的检验检疫部门在进出口产品质量安全问题上充当“保姆”、疲于应付的被动局面,构建“政府负总责,企业负主责,监管部门各负其责,全社会共同参与”的质 量安全监管体系。

(三)把与时俱进、制度创新作为检验检疫事业改革创新的“着力点”。

首 先,要坚持实事求是的原则。全面客观地审视当前检验检疫工作中存在的一些体制性障碍和制度性缺陷,高度重视目前缺乏竞争、激励的用人和利益分配机制所引发 的“干好干坏一个样”,直面当前一定程度上存在的官僚主义作风。要抓紧变革不合时宜的体制机制,适应经济社会发展的新要求。其次,要坚持科学创新的原则。 着力创新选人用人、利益分配机制和有效、高效的检验检疫监管模式,不断完善内部管理制度,建立健全新的检验检疫体制机制,主动适应国际国内新变化、新态 势,适应WTO的 新规则和后过渡期的新考验,适应外交外贸战略调整和经济增长方式的转变。第三,要坚持稳步推进的原则。面对长期积累和困扰检验检疫事业发展的突出问题,结 合当前和今后工作的内在要求,围绕重点和难点,审时度势,把握时机,分阶段分层次,有条不紊地推进检验检疫制度改革创新,为实现检验检疫事业跨越式发展奠 定良好的制度基础。

(四)把强化基础、统筹发展作为检验检疫事业改革创新的“立足点”

在新的历史时期,要以抓基础、抓人才、抓规划为突破口,推进内涵深化式发展。

抓 基础,就是要抓好思想基础、内部管理基础和外部执法基础。要通过国检文化建设,培养和铸造符合新形势要求的检验检疫精神,树立和弘扬“惠民、奉献、服务” 的检验检疫核心价值观,营造和保持讲政治、讲学习、讲正气、讲奉献的良好氛围。要转变检验检疫监管模式,从微观监管向宏观管理转化,从管产品向管行业转 变,并依靠政府、行业协会和企业,从大包大揽的无限责任中解脱出来,实现检验检疫工作的正确定位。抓人才,就是要坚持实施人才强检战略,积极培育与事业发 展相适应的高素质人才群体,为发展壮大检验检疫事业提供强大的智力支持。抓规划,就是要抓好检验检疫事业发展的前瞻性研究。特别是要统筹加快企事业单位的 发展规划,加强实验室发展方向的重点研究。在企事业单位组织形式上,要大胆探索“股份制”运作方式,增强企事业单位发展活力。在实验室发展布局上,抓紧构 建以官方实验室为主体、多种经济成分专业实验室以及社会认可实验室为辅的检测网络,创建富有特色、适应市场经济要求的检验检测市场体系,服务和保障社会经 济发展。在检验检测市场开拓上,突破单纯着眼于进出口产品检测的业务现状,不断发展面向全社会、面向市场的检验检测服务,培育新的增长点,增加有效收入, 为检验检疫事业持续良好的发展奠定坚实的物质基础。

| 教学风采 | 政策法规 | 联系我们 | 知识驿站 | 论文园地 | 职业培训 | 学员天地 | 教务通知 | 招生信息 | 精彩视频 |
版权所有:乌鲁木齐市新思路教育培训中心(新思路网校)
地址:乌市西北路458号新疆大学科技园科学大厦三楼3313室新ICP备13001551号 
电话:0991-6999460 6999461 邮箱:mpaxj002@163.com 传真:6999460  技术支持: