设为首页 收藏本站 联系我们
名师导航 政策法规 学员天地 精彩视频 操作指南 资料下载 招生简章 网上报名
 学员相册
 校友交流
 班级风采
 优秀论文
您现在位置 > 首页 > 学员天地 > 优秀论文 > 正文内容


【检疫局2012年一期班】落实科学发展观全面发挥检验检疫把关服务职能

发布时间:2016-07-24 17:24:06    浏览次数:4

落实科学发展观全面发挥检验检疫把关服务职能

彭敬信

    发展,是人类社会永恒的主题,也是我们党始终为之奋斗的根本任务。党的十七大提出,科学发展观是对党的三代领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展的重要思想已经渗透到我国经济社会发展的各个领域和各项事业之中。
  随着我国加入WTO后, 国内市场进一步对外开放,检验检疫部门检验监管的重点逐步转向健康、安全、卫生、环保和反欺诈等领域,特别是当前全国开展的进出口产品质量和食品安全专项 整治行动,给内蒙古自治区全面提高进出口产品质量提出了新的要求,给检验检疫部门进一步提高工作质量提出了严峻挑战,也给检验检疫部门加强自身发展创造了 新的机遇。从当前检验检疫工作服务新疆跨越式发展和长治久安的实际情况看,应重点从以下几个方面抓好工作:
  
一、建立科学快速的疫病疫情防控体系和工作机制,提高疫情应急快速反应能力,坚决维护国门安全和口岸安全
  防止疫病疫情传入传出,是检验检疫部门的重要职能之一,也是检验检疫部门维护国家经济安全和人民群众生命财产安全的首要任务。特别是近年来世界范围内各类疫情不断,新疆与8个国家接壤,周边国家禽流感、口蹄疫、鼠疫、炭疽等重大疫病疫情时有发生,新疆有17个一类口岸、12个二类口岸,防控疫情疫病传入的压力巨大。检验检疫部门必须科学组织、精心谋划,建立起严密、高效、快速的疫病疫情防控体系,积极有效地应对国内外各种突发疫病疫情,切断疫病疫情可能传播到我国的一切途径,严防疫病疫情传入传出。在具体落实中要从以下三个方面入手:
   一是建立健全口岸公共卫生应急管理制度,制定好突发疫情应急预案,提高疫情应急反应速度。全面加强传染病检测和预防工作,建立加强与地方卫生部门的横向 联系与合作机制,加强信息沟通,合理整合卫生应急资源,形成整体合力。加强重点疫区的疫情检测,提高预防控制疫病疫情的能力和水平。
   二是加强动植物疫病疫情防控、口岸消毒熏蒸和卫生除害处理工作,建立健全动植物疫病疫情应急处理预案,强化风险预警和快速反应,建立起覆盖口岸和内地的 外来有害生物的监测网络,科学规范口岸卫生除害处理工作程序,严厉打击非法出入境动植物及其产品,维护我国农牧业生产安全。
   三是加大对进境废旧物资的监管力度。近年来,新疆出入境检验检疫局多次查出恶意向我国转移垃圾、放射性超标、废旧物资中夹带炮弹等危险品的事件。我们必 须积极实施境外预检制度,将把关空间向境外延伸,研究和探索提高境外预检质量的有效措施,严防死守,坚决将有毒有害物质挡在国门之外。
  二、积极创新检验监管模式,全面提高检验检疫的质量和效率,促进我国西部资源大通道建设
   随着国家和自治区把新疆建设成为国家能源资源大通道和向西开放的桥头堡发展战略的实施,新疆口岸的过货量大幅度增加,新疆口岸特别是霍尔果斯和阿拉山口 等口岸已经成为我国重要的资源进口口岸。大量资源性产品的进口,给新疆口岸带来了巨大的压力,同时也加大了境外疫病疫情和有毒有害物质传入的风险。新疆出 入境检验检疫局要适应新的业务增长的需要,创新检验监管模式和工作机制,围绕口岸过货通关、物流贸易和落地加工三大功能的发挥,利用先进的科技检测手段, 提高检测效率,加快通关速度,缓解口岸压力。
  要积极推进大通关建设,推广一站式验放模式,加大电子化、自动化、信息化等手段的应用,通过科技创新提高验放通关速度。进一步完善电子报检、电子签证、电子转单等措施,实行网上许可审批、绿色通道等制度。加强与海关的技术合作,实现一机两屏和信息数据共享。充分利用进口原油和木材综合业务计算机管理系统、出入境人员和交通工具IC卡管理系统等,减少重复劳动,提高工作效率,集中报检、快速抽样、快速查验和检疫处理、快速放行。挖掘内部潜力,实行24小时通关,实现提速、减负、增效、严密监管的目标,促进新疆口岸资源优势向经济优势转化。
  三、充分发挥检验检疫的信息和技术优势,积极扶持特色产品出口
  新疆出入境检验检疫局要把服务于地方经济建设作为检验检疫充分发挥作用的重要舞台,要充分发挥检验检疫部门的信息和技术优势,努力促进内蒙古自治区的农畜产业优势转化为出口优势,为内蒙古自治区农牧业增效农牧民增收、为加快社会主义新农村新牧区建设作贡献。
   新疆是全国最大的番茄制品生产基地,出口量占全国的三分之二。但番茄制品的保质期较短,检验检疫部门必须通过对原料基地和牧场的精细化管理,优化检验环 节,研究和探索缩短检验周期、加快过货通关速度的具体措施,在保证出口食品安全、卫生、质量的前提下,提高产品的通关上市速度和市场竞争力。

    库尔勒香梨是新疆的特色产品。经过多年艰辛,香梨先后获准出口加拿大、澳大利亚、泰国、阿根廷、智利、秘鲁、墨西哥、南非等国。通过推行出口水果果园注册 管理,新疆出口水果种植管理整体水平得到了普遍提高。要继续打破国外技术壁垒,促进我国农产品向国际高端市场出口。

    要完善进出口食品安全风险预警的机制,开展科学的安全风险研判和定期的风险交流制度,做到早预警、早研判、早处置,有效应对了种种贸易壁垒措施。围绕自治 区发展外向型农业和推动农业产业化发展的目标,通过深入研究欧美等国出台的法案,积极帮助企业规避出口风险,为新疆果品开拓国际市场发挥积极作用。

    要建立严密的植物外来有害生物监测体系,积极主动地与质监、农业、林业部门、科研单位院校合作,开展外来有害生物监测和降低出口农产品检验检疫风险的研 究,严密监控实蝇及其他外来有害生物的传入扩散,为哈密瓜、香梨、葡萄等扩大出口的贸易谈判提供强有力的技术数据。

    四、坚持科技兴检战略,提高实验室检测能力和科技创新水平,为提高执法水平提供强有力的技术保障
  检验检疫执法主要是依靠检测技术的行政执法,检验质量是检验检疫工作的生命线,而保证检验质量的最有效手段就是科学技术,科技兴则检验检疫兴。

    随着社会、科技的迅猛发展,检测工作的科技含量与日俱增。检验机构技术人员首先必须具有三种素 质:一是适应职业要求的思想素质,即要爱岗敬业,乐于奉献,要有坚守岗位、忘我工作的职业操守,树立真正为企业服务的意识;二是必要的文化素质和积极进取 的科学攀岩精神,应不断加强自身素质建设,在掌握专业基础理论和应用技术的基础上,关注相关学科理论的最新发展,不断更新丰富自己的知识体系,将最新的信 息、方法、科研成果应用于实践,在工作中养成多思、多想、多问、多做的好习惯,培养积极进取、刻苦钻研、精益求精的科研精神;三是适应职业工作的身体素 质,检测岗位要求检测人员必须具备一定的身体素质,这是所有工作的前提。同时,要注重人员的培训,使他们弄懂理论,精通技术,真正为检验检疫提供技术支 撑,服务社会,服务客户。

    新疆出入境检验检疫局要继续从加强科技人才的培养和科技人才队伍的建设入手,建立科技工作激励机制和竞争机制,建立专业技术人员培训制度,落实中青年专家 培养计划,完善学科带头人制度,逐步形成一支专业优势互补、结构合理、层次较高的人才队伍和科研带头人队伍。加大实验室建设和科研的投入,积极开拓检验检 疫检测的新领域,最大限度地满足迅速增长的检验检疫业务的需要,为检验检疫执法提供强有力的技术支撑。要加强与中国检验检疫科学研究院、自治区科技厅等科 技部门的科技合作,加强同兄弟单位的科技联系,以促进新疆出入境检验检疫局科技水平的提高,更好地为自治区的外经贸事业把好关、服好务。

    当前,尤其要借助全国质检援疆的大好机会,大力加强新疆检验检疫基础设施建设、人才队伍建设和检测能力建设,实现后发赶超,实现检验检疫事业科学发展、跨越发展,并以此推动新疆的跨越发展和长治久安。

| 教学风采 | 政策法规 | 联系我们 | 知识驿站 | 论文园地 | 职业培训 | 学员天地 | 教务通知 | 招生信息 | 精彩视频 |
版权所有:乌鲁木齐市新思路教育培训中心(新思路网校)
地址:乌市西北路458号新疆大学科技园科学大厦三楼3313室新ICP备13001551号 
电话:0991-6999460 6999461 邮箱:mpaxj002@163.com 传真:6999460  技术支持: