设为首页 收藏本站 联系我们
名师导航 政策法规 学员天地 精彩视频 操作指南 资料下载 招生简章 网上报名
 学员相册
 校友交流
 班级风采
 优秀论文
您现在位置 > 首页 > 学员天地 > 优秀论文 > 正文内容


【检疫局2012年一期班】坚持科学发展观,做好检验检疫工作

发布时间:2016-07-24 17:24:22    浏览次数:4

坚持科学发展观,做好检验检疫工作

  赛里克.纳斯甫汗

【内容提要】本文结合检验检验工作实际,从六个方面就如何正确理解和把握科学发展观这一问题进行了思考探讨。坚持科学发展,是 用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,对于推进乌鲁木齐机场检疫事业发展,使检验检疫工 作更好地服务新疆跨越式发展和长治久安产生重大而深远的影响。本文首先论述了科学发展观是检验检疫发展的思想基础,为检验检疫工作指明了方向。接着就机制 保障、产品质量和食品安全、加强工作的前瞻性、创新工作机制等方面论述了如何在检验检验工作中贯彻科学发展观这一问题。

当 前,全党正在开展深入学习实践科学发展观活动。开展这一活动,是用中国特色社会主义理论体系武装全党的重大举措,是推动又好又快发展的迫切需要,是提高党 的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,对于推进乌鲁木齐机场检疫事业发展,使检验检疫工作更好地服务新疆跨越式发展和长治久安产生重大而深远的影 响。

一、科学发展观是检验检疫发展的思想基础,为检验检疫工作指明了方向。

科学发展观是关于发展的本质、目的、内涵和要求的总体看法和根本观念,是制定发展战略、 发展方针、发展取向,有什么样的发展观,就会有什么样的发展道路、发展模式和发展战略,就会对发展的实践产生根本性的和全局性的重大影响。同样,对检验检 疫工作而言,有什么样的检验检疫发展观,就会有什么样的检验检疫发展战略、发展模式和政策取向,就会对整个检验检疫实践产生重大而深远的影响。能否把科学 发展观作为统揽检验检疫工作全局的根本指导思 想,并把它切实贯彻到检验检疫工作的每一个环节,体现到检验检疫活动的每一项内容,落实到检验检疫法规和政策之中,不仅直接决定着这个时期检验检疫工作的 理念和政策取向,而且必然决定着这个时期检验检疫发展的路径和改革的成效。为此,检验检疫工作只有自觉地按照科学发展观的要求,进一步更新执法观念,转变 执法方式,提高执法水平,才能构建起适应社会主义市场经济发展要求的检验检疫体制。

二、贯彻落实科学发展观,我们必须增强搞好检验检疫工作的责任感、紧迫感和使命感。

科 学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。对于我们检验检疫部门来讲,贯彻落实科学发展观,一方面要通 过技术保障,促进科学发展观的落实;另一方面也要实现自身的科学发展。这就要求我们,必须把科学发展观既作为世界观,又作为方法论,着力转变不适应、不符 合科学发展观的思想观念,着力创新有利于科学发展的体制机制,着力探索符合检验检疫实际的科学发展的新路子,把握定位,查找不足,找准发挥作用的切入点, 认真思考和谋划检验检疫事业发展。当前,受国际金融危机蔓延和世界经济增长减速的影响,我国经济运行中的困难增加,进出口外贸企业面临困难逐渐增多,金融 领域的潜在风险也在增加,外经贸出现负增长。当前的经济形势下,检验检疫部门更应该坚定信心,迎难而上,围绕扩大开放,进一步优化通关环境,提高通关效 率,妥善应对技术性贸易措施,着力在保增长上下工夫。要按照科学发展观的要求,把加快发展方式转变和结构调整作为主攻方向,充分发挥检验检疫在政策、技 术、信息等方面的优势,扶持具有自主知识产权的产品和自有品牌发展,促进出口企业由产业链 “低端”向 “高端”延伸,不断提高产品的国际竞争力,为促进外向型经济持续稳定发展做出更大贡献。要充分履行国门卫士职责,加强对安全、卫生、健康、环保、反欺诈等 项目的检验监管,加强对关系国计民生、影响人身健康安全、涉及资源和环境保护等重点敏感商品的检验把关工作,严防有毒有害物质和疫病疫情的传入传出,确保 国门安全。

三、推动科学发展,必须有科学的体制、机制作保障。

我 们要按照全国质量监督检验检疫工作会议精神,进一步解放思想,深入推进检验检疫体制、机制改革。建立健全产品质量综合分析工作机制。加强宏观质量综合分 析,为地方政府加强产品质量和食品安全工作科学决策提供依据;加快进出口质量安全风险管理体系建设。提高对重大突发事件的应急处置能力,及时应对、有效控 制;充分发挥企业主观能动性,在风险分析、分类管理基础上,探索实施强制检验、验证和抽查检验相结合的检验检疫监管新机制。总之,就是要不断加强自身建 设,创新工作机制,完善监管制度,改进监管手段,努力提高履行职能、依法行政的能力和水平。

四、实现以人为本,构建和谐社会,我们必须确保产品质量和食品安全。

党 的十七大提出要坚持以人为本,更加关注民生。在党的十七大报告中,分别在对实现全面建设小康社会奋斗目标新要求以及加快推进以改善民生为重点的社会建设的 阐述中强调了要“加强动植物疾病防控,提高农产品质量水平”,要“确保食品药品安全”。关注农产品食品的质量安全被党的最高层次的文件所强调这在我党历史 上尚属首次,这充分体现了科学发展观以人为本的核心理念;体现了党对当代中国人民群众的具体利益需求的尊重和关注;体现了党对改善民生、保障人民幸福安康 的更宽广的视角。我们更应深感自身使命的光荣和责任的重大。我们的工作和人民群众吃穿用的安全紧密相关;和民生的改善水平紧密相关;和科学发展观在产品安 全领域的践行成效紧密相关。所以,能否切实提高检验检疫行政管理效能和执法水平是我们能否正确践行科学发展观最好的试金石。质量安全是社会和谐的基础,我 们必须更加努力地把工作做细做扎实,确保质量安全。在这方面,我们的工作仍然有许多薄弱环节。我们必须从事关社会和谐的高度,采取更加有力的措施,切实加 强产品质量和食品安全工作,确保人民群众吃得放心、用得称心、住得安心、生活得舒心。

五、面对质量安全问题国际化、政治化的新趋势,我们必须增强工作的前瞻性、主动性。

我 国作为世界第二大贸易国和第三大进口国,已经成为推动世界经济增长的重要力量,在国际舞台上的作用日益突出。随着经济全球化的发展,把产品质量和食品安全 问题作为技术性贸易壁垒,对进口加以限制,这是国际贸易保护主义的一个新特点。再加上一些国家政治因素的影响,使产品质量和食品安全问题更趋复杂,出现了 国际化、政治化的新趋势,少数国家把质量问题当“杀手锏”,把经贸问题政治化。对检验检疫部门来讲,这是一个新挑战,而且这个挑战将是长期的。这就需要我 们要有足够的思想准备,提高工作的前瞻性、主动性,密切关注对外经贸发展过程中不断出现的新情况,未雨绸缪,及早制定预案,做到趋利避害,妥善应对。

六、面对日益繁重的工作任务和更高的工作要求,必须创新工作体制机制。

党 中央、国务院对产品质量和食品安全工作高度重视,社会各界对产品质量和食品安全高度关注,对检验检疫部门发挥职能作用寄予厚望,我们肩负的担子越来越重, 责任越来越大。但我们在自身建设方面还有许多薄弱环节。在监管体系、监管制度方面,从源头抓质量的长效工作机制还有待完善,对产品质量还没有完全做到全过 程监管,对进出口产品的监管力度还有待加大,技术保障能力还有待提高,队伍的整体素质还不能完全适应新形势、新任务的要求,检验检疫工作制度、手段、方法 离科学化、规范化、法制化的要求还有差距。在新的形势下,面对日益繁重的工作任务,我们必须不断创新工作机制,完善监管制度,改进监管手段,努力提高履行 职能、依法行政的能力和水平,积极探索科学发展的新思路、新途径、新举措,推动检验检疫工作的大跨越。

学 习贯彻科学发展观是一项长期的工作,实践科学发展观要贯穿我们工作的始终。运用科学发展观的理论武器转变思想,查找不足,改进工作,开拓创新,才能真正的 解决存在的问题。在学习的过程中使我们的思想得到新的升华,在实践科学发展观的过程中实现个人的全面发展,直至推动检验检疫事业的全面发展,为新疆经济社 会又好又快发展和长治久安作出新贡献。

| 教学风采 | 政策法规 | 联系我们 | 知识驿站 | 论文园地 | 职业培训 | 学员天地 | 教务通知 | 招生信息 | 精彩视频 |
版权所有:乌鲁木齐市新思路教育培训中心(新思路网校)
地址:乌市西北路458号新疆大学科技园科学大厦三楼3313室新ICP备13001551号 
电话:0991-6999460 6999461 邮箱:mpaxj002@163.com 传真:6999460  技术支持: