设为首页 收藏本站 联系我们
名师导航 政策法规 学员天地 精彩视频 操作指南 资料下载 招生简章 网上报名
 中心动态
 招生信息
您现在位置 > 首页 > 中心动态 > 中心动态 > 正文内容


2016年“讯飞杯”自治区青少年学生双语大赛尽展双语才艺

发布时间:2016-12-01 14:25:17    浏览次数:5

   1127日下午,在新疆电视台1800平方米演播室里,一场盛大的双语盛宴——《在幸福的阳光下》正在上演,这是一台展示双语才艺的晚会,是2016年“讯飞杯”自治区青少年学生双语大赛颁奖现场。

快看,晚会开始了,舞台边上蹦出了一群幼儿园的小朋友,他们像花朵盛开着,小学生登台了,中学生上台了,大学生也来了,他们一起唱响了《快乐的翅膀》。双语是翅膀,这对翅膀让新疆各民族青少年儿童飞翔,这支歌是自治区青少年学生双语大赛主题曲,自今年5月大赛启动后,这首歌唱遍天山南北。

“双语是快乐的翅膀,让我们团结友爱,带着梦想飞翔……”

那不是中央电视台的鞠萍姐姐吗!主持人一亮相,观众席上的孩子们惊喜得叫了起来。

幼儿时是学习语言的最佳时期,是谁在孩子们幼小的心灵种下了双语的种子?是幼儿园的双语老师。

他们登台了,其中还有参加赴南疆干部支教的支教老师,他们用一腔深情表演了诗歌情景剧《支教·启航》,在麦盖提县农村幼儿园支教的新疆警察学院的一对夫妻老师分享了他们支教的故事。

老师们表演完该孩子们上场了,伽师县友好中心双语幼儿园的木哈麦提萨力·艾萨和老师金少波在舞台上秀起了双语课堂情景,接着他又和两个小伙伴朗诵了诗歌《大中华》,语言艺术像流过沙漠的甘泉,让舞台充满了生机。

语言是沟通的桥梁,双语教育帮助少数民族孩子掌握了国家通用语言,感受中华传统文化的魅力,双语大赛的舞台集中展示了幼儿园、中小学和大学双语教育的硕果。

在悠扬的古筝曲中,24名身着古代学童服装的少年走上了舞台。“学而时习之,不亦乐乎……”他们是乌什县依麻木镇国语小学的维吾尔族小学生,他们用标准的汉语朗诵国学经典赢得了满堂彩,这所闻名全疆的双语小学的学生给观众带来了震撼。

舞台上,在双语大赛脱颖而出的孩子们还有更大的惊喜,《梨园荟萃双语情》开始了。

《红灯记》《天上掉下个林妹妹》《谁说女子不如男》……维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族少年们唱的京剧、越剧、豫剧真令人叫绝。

观众还在回味戏曲时,相声、快板又开始了。

刚领完中学生双语之星奖的娜依拉·艾山江和沙合扎提·哈力木热提与新疆相声巴扎的台柱子莫兴伟来了一出《拜师学艺》。

中学生们还表演了情景舞蹈《民族团结好少年》,大学生们展示了《我和祖国在一起》。

学双语拉近了各民族学生的距离,促进了民族团结,舞台上的表演和大屏幕里的短片以及民族团结故事相呼应,情景交融极具感染力。

中央电视台著名导演邬纯芳担任晚会总导演,新疆电视台派出多个摄制组赴南疆拍摄短片故事。四组颁奖穿插在四组演出和短片中,“四梁四柱”结构让观众耳目一新。

《在幸福的阳光下》颁奖晚会将于123日在新疆卫视以及维吾尔语综合频道、哈萨克语综合频道播出,届时全疆各族观众将能一起分享这台双语艺术盛典。

| 教学风采 | 政策法规 | 联系我们 | 知识驿站 | 论文园地 | 职业培训 | 学员天地 | 教务通知 | 招生信息 | 精彩视频 |
版权所有:乌鲁木齐市新思路教育培训中心(新思路网校)
地址:乌市西北路458号新疆大学科技园科学大厦三楼3313室新ICP备13001551号 
电话:0991-6999460 6999461 邮箱:mpaxj002@163.com 传真:6999460  技术支持: